г. Калуга, ул. Дзержинского, д. 41, пом. 2

Государственно-частное партнерство в действии (на примере Калужской области)

На наш взгляд ГЧП – это форма взаимодействия бизнеса и власти с разумным распределением рисков и при этом для реализации таких проектов обязательно должны быть соблюдены следующие условия:
 «Привлечение на конкурсной основе в соответствии с законодательством органами государственной власти Калужской области организаций, не относящихся к государственной или муниципальной форме собственности, физических лиц (далее - частные партнеры) для проектирования, создания, реконструкции и (или) эксплуатации объектов общественной инфраструктуры, то есть эффективного и качественного исполнения задач, относящихся к государственному сектору, на условиях компенсации затрат, разделения рисков, обязательств, полномочий».
Основными составляющими для реализации проектов ГЧП являются:
·        Законодательство
·        Воля сторон
·        Финансирование,
·        Возвратность вложенных средств инвестору.
На сегодняшний день существуют определенные проблемы законодательного регулирования в сфере ГЧП:
 
1. На федеральном уровне отсутствует понятие «государственно-частного партнерства»
Во исполнение поручения Правительства РФ в настоящее время подготовлен и в первом чтении принят проект федерального закона №238827-6 «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации», который дает определение государственно-частному партнерству и расширяет формы реализации проектов на принципах ГЧП. Однако настоящий проект имеет свои недостатки.
Единственным механизмом ГЧП, закрепленным законодательно, является концессионное соглашение. Понятие концессионного соглашения, порядок его заключения, основные условия  прописаны в Федеральном законе от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» (далее – Закон о концессионных соглашениях).
 
2. Проблемы Бюджетного финансирования
В Бюджетном кодексе РФ существует ряд норм, которые позволяют осуществить бюджетное финансирование проекта лишь частично. Вместе с тем само бюджетное планирование осуществляется на 3 года.
 
3. Процедурные проблемы
Действующим законодательством не регулируется ряд процедурных вопросов. В частности отсутствует описание комплекса работ, который необходимо осуществить для реализации проектов по схеме ГЧП.
Однако, несмотря ни на что, в Калужской области существует положительный опыт реализации  проектов с использованием смешанной модели ГЧП, которая реализуется следующем образом:
1)   Калужской областью, в лице министерства экономического развития Калужской области, были созданы институты развития (Корпорация развития Калужской области и Агентство регионального развития Калужской области).
2) С помощью институтов развития осуществляется экономическое развитие территорий региона, создание индустриальных парков и промышленных кластеров.
Правительство Калужской области оказывает частным инвесторам всестороннюю поддержку на каждом этапе реализации проекта.
Сегодня на территории области успешно реализуются уже 9 проектов развития индустриальных парков, самые крупные из них – «Ворсино», «Грабцево», «Росва» и «Калуга-Юг». Формируются государственные парки, создается частный индустриальный парк, активно осваиваются новые площадки. Элементы ГЧП в реализации настоящих проектов заключаются в наличии единого оператора, который осуществляет подведение коммуникаций к создаваемым объектам и сопровождении проектов.
Кроме смешанной модели ГЧП на территории региона осуществляется и контрактная модель ГЧП. Именно данная модель описана в Законе о концессионных соглашениях.
Еще одним видом контрактной модели ГЧП является соглашение о ГЧП, которое может реализовываться по следующим схемам:
1. BOLT (строительство – владение – аренда – передача):
B - «СТРОИТЕЛЬСТВО» - строительство объекта осуществляется частным инвестором за счет собственных и (или) привлеченных средств.
O - «ВЛАДЕНИЕ» - право собственности на объект находится у инвестора до завершение проекта.
L – «АРЕНДА» - возврат инвестиций за счет арендных платежей уполномоченной компанией, которая предоставляет услуги населению.
T – «ПЕРЕДАЧА» - передача прав собственности на объект от инвестора к уполномоченной компании после осуществления всех арендных платежей.
 
2. BOOT (строительство – владение – эксплуатация – передача):
B – «СТРОИТЕЛЬСТВО» - строительство объекта осуществляется частным партнером за счет собственных и (или) привлеченных средств.
O – «ВЛАДЕНИЕ» - право собственности на объект находится у инвестора до завершения проекта.
O – «ЭКСПЛУАТАЦИЯ» - использование объекта инвестором до окончания срока действия проекта.
T - «ПЕРЕДАЧА» - передача прав собственности на объект от инвестора государству, после окончания проекта.
Таким образом, при правильном подходе государство и бизнес смогут всегда договориться о том, что наиболее выгодно для обоих, и прийти к консенсусу.
     В целях реализации проектов на территории Калужского региона разработана законодательная база позволяющая реализовывать проекты с использованием механизмов ГЧП.
     Кроме этого созданы совещательные и координационные органы, а именно:
- Координационный совет при Губернаторе Калужской области по развитию государственно-частного партнерства – консультативно совещательный орган.
- Центр государственно-частного партнерства Калужской области, который создан в целях развития государственно-частного партнерства в Калужской области.
Проекты ГЧП – это сложные проекты, нуждающиеся в серьезной проработке, которая может занять достаточно долгое время. Законодательство РФ в сфере ГЧП является молодым и только начинающим свой жизненный путь. Однако при грамотном подходе любую сложную ситуацию можно разрешить.